n0503
자료실
n0503 보드가 정상적으로 생성되었습니다.
이 부분의 출력내용은 [보드설정]-[2-30] 에서 지정합니다.
작성자 관리자
작성일 2013-07-28 (일) 10:28
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 2175      
IP: 221.xxx.84
발효 와 효소
발효란 - 변화(혐기성 과 호기성)
            곰팡이나 세균의증식(효소물질생성)으로
            효소에 의한 새로운 물질로 전환한다.

발효 와 효소작용
           1.영양소(탄소원 과 질소원)
           2.에너지(산소,빛,온도,습도)
           3.세균 또는 곰팡이
           위의 영양소 와 에너지가 부합될때 그환경에 성장하기
           이로운 곰팡이나 세균이 번식을하며 효소작용에 의해
           새로운 물질로 전환하는것을 발효라 할수있다.
        (즉 효소작용은 균의 번식량에따라 역가의 차이로 이어진다.)

효소란 ? 생명체가 아닌 물질이며 어떤생명체이든 효소는
            공생한다.
생명체 - 효모.세균.곰팡이,식물,동물
물질    - 핵.원소,원자,분자,효소
           

           
  0
3500
    N     분류     제목    글쓴이 작성일 조회
23 개량메주로 장담그기를 하려 합니다 고추마을 2019-04-29 3
22 사계절 바이오계량메주 영상 관리자 2018-03-07 1073
21 베타글루칸 β-glucan 관리자 2016-07-31 1576
20 소금의 중요성 관리자 2016-05-04 1481
19 효모 베타글루칸 관리자 2015-10-07 1712
18 나만의 누룩 만들기 관리자 2015-09-03 2854
17 누룩이란 제일바이오텍 2015-04-13 4878
16 감주(단술) 만들기 동영상 관리자 2014-07-15 1873
15 효모 만들기 동영상 관리자 2014-07-15 2112
14 감주(단술)과 식혜의 차이점 [4] 관리자 2014-06-28 7253
13 집에서 효모만들기 관리자 2014-06-21 3100
12 ( 酒 )막걸리.청주.전통주,식초담는법 관리자 2014-06-21 3049
11 식물(산야초)효소 담는법 관리자 2014-03-26 2064
10 발효 와 효소 관리자 2013-07-28 2175
9 황국으로 계량메주 만들기 및 된장담는법 [1] 관리자 2013-07-18 3836
8 황국으로 오곡효소만드는방법 관리자 2013-07-15 2592
7 상황균사체(Phellinus linteus) 관리자 2013-07-15 3453
6 꽃송이버섯균사체 관리자 2013-07-15 2591
5 청국(Basillus subtilis) 관리자 2013-07-15 1778
4 흑국균(Aspergillus niger) 관리자 2013-07-15 4011
3 효소(Enzyme)란? 관리자 2013-04-08 2167
2 황국(Aspergillus Oryzae)이란? 관리자 2013-04-08 2694
1 홍국 균사체의 특징 관리자 2013-04-08 2006
1