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작성자 관리자
작성일 2015-09-03 (목) 22:51
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 2855      
IP: 220.xxx.44
나만의 누룩 만들기
                                  나만의 누룩 만들기

♣ : 쌀누룩 만들기 재료 : 황국,쌀,모포(광목),성형틀.채반(구멍뚤린
     소쿠리)

1. (예)1kg의 쌀로 밥을 오들오들하게 고두밥을 합니다.
2. 고두밥을 40℃ 미만으로 식힙니다.
3. 식힌 밥에 황국균 밥스픈 한스픈을 넣고 고르게 혼합을 합니다.
4. 성형틀에 광목을 깔고 혼합된 고드밥을 넣고 두께 2cm~3cm 정도로꼭꼭 눌러줍니다.
5. 구멍뚤린 소쿠리에 광목을 깔고 성형된 고두밥 형태를 넣고
   상단에 광목을 덮고 온도 27℃~30℃ 를 유지하여 1차 24시간
   배양을 합니다.
6. 1차 배양후 상단 모포를 벗기고 24시간 동안 2차 배양후 종료를
  합니다.(이를 55℃ 미만에서 말린후 보관하고 사용하시면 됩니다.)
팁 하나, 말린 누룩을 분쇄하여 식사대용으로 드시면 천연효소제가
   됩니다.또한 다이어트에도 아주효과적입니다.(효소 역가는 10/8승  정도로 균수가 아주높으며 특히
   전분분해 효소인 아밀라아제 와 단백질분해 효소인 프로테아제 가
   많이 형성됩니다.
팁 둘, 만든 누룩으로 효모를 만들어 드시면 면역증강 물질인 효모
   베타글루칸이 다량 생성됩니다.
팀 셋, 감주(단술),막걸리,청주,식초 등을 만드는데 다양하게 사용하실
   수 있습니다.

자세한 문의는 자료실 참조 또는 직통
010-3546-9430 으로 연락 주세요.
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